Забор возле монумента Курчатову может оказаться первой ласточкой в игнорировании охранных зон памятников

18.05.2017

В Челябинске на этой неделе неожиданно получил развитие вопрос об обязательности исполнения властью принятых ею самой нормативных актов. Иллюстрацией бездействия стала история с благоустройством территории вокруг памятника Курчатову, где муниципалитет пообещал навести порядок еще осенью прошлого года.

Напомним, тема впервые получила публичное звучание в 2014 году, когда на волне общественного возмущения по поводу начатого перед памятником строительства подземного торгового центра фирма-застройщик пообещала провести благоустройство территории, чтобы «памятник Курчатову снова стал визитной карточкой города».

Застройщик показывал красивую картинку проекта, на которой почему-то не имеется стадиона им. Е. Елесиной, а сама площадь вокруг памятника выглядит неправдоподобно большой и озелененной. 

По периметру вокруг монумента нарисованы три просторных парковки, и эта перспектива должна была примирить с будущим торговым центром студентов и преподавателей ЮУрГУ, всегда страдавших от дефицита парковочных мест возле зданий вуза.

Тогда же власти заверили население, что территория, внесенная 25 сентября 2014 года в реестр объектов культурного наследия, будет «приведена в соответствующий вид».

Тема получила продолжение два года спустя, когда вопрос о сохранении ландшафтного облика вблизи памятников обсуждался на заседании регионального правительства. На заседании 26 октября 2016 года руководитель регионального госкомитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин представил проект охранной зоны памятника Курчатову. 

Естественным образом возник вопрос: что делать с торговым центром, который визуально «давит на памятник»? Собственнику ТК  было предложено провести реконструкцию, чтобы как-то «замаскировать» присутствие коммерческого объекта, нарушающего целостность восприятия культурного объекта. Однако за прошедшие с этого времени полгода видимых изменений не произошло, и надземная часть ТК по-прежнему перегораживает вид на панораму памятника. 

На том же заседании А. Баландин пояснял, что само появление ТК перед памятником стало возможным, поскольку собственник построил его, когда еще не было утвержденной  охранной зоны

«Никому не приходила в голову мысль, что там захотят что-то еще построить. Сегодня нам губернатор верно сделал замечание, что мы машем кулаками после драки. Поэтому теперь будем работать на опережение», - пообещал А.Баландин.

К сожаленю, сработать на опережение в очередной раз не удалось. При обсуждении этого вопроса городские власти промолчали о том, что еще один участок рядом с «Курчатовым» давным-давно отдан в аренду, и стройка здесь может начаться в любой момент. Что и увидели изумленные горожане весной этого года - взамен обещанной реконструкции появился очередной строительный забор. 

Справедливости ради нужно отметить, что фактически будущий коммерческий объект не затрагивает охранную зону, но его планируется построить всего в ста метрах от памятника. Насколько при этом он еще более «придавит» монумент, сегодня оценить сложно. До сих пор нет официальной информации о том, как именно будет выглядеть объект, какова его высотность и конфигурация. Молчит собственник, молчит и городская власть, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Не смогли получить более достоверную информацию по этому поводу и активисты ОНФ, начавшие собственное разбирательство по этом вопросу. 

«Представитель городской администрации, который присутствовал на выездном совещании возле памятника 17 мая, сообщил, что в отношении земельного участка на этой территории заключен договор аренды для строительства коммерческого здания. Однако конкретной информацию о проекте нам не предоставили», - сообщили агентству Mega-U.ru в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

В настоящее время общественники намерены инициировать проверку законности установки забора вне границ отведенного под строительство участка. Если это будет признано самозахватом, то на ответственных лиц будет наложена административная ответственность, отметили в ОНФ. 


Добавим, что представители компании-застройщика не присутствовали на этом совещании и не направили в адрес организаторов разъяснений о планах строительства.

Между тем, к ним имеется множество вопросов. Так, согласно схемы границ охранной зоны памятника Курчатову, новый объект будет располагаться в зоне Р2 – зона регулируемой застройки хозяйственной деятельности.

В тексте документа отмечается, что в этой зоне не может вестись постройка выше 0,9 метров высотой. На вчерашнем совещании прозвучала информация о том, что предприниматели планируют построить в этом месте здание не выше двух этажей, что уже является нарушением нормы о разрешенной застройке в зоне Р2. 


На момент выхода данной статьи агентству не удалось получить комментарий о том, возможно ли на этом основании оспорить законность будущей стройки. Запрос об этом издание направило в прокуратуру Челябинской области.

Между тем, сама ситуация создает опасный и тревожный прецедент. В Челябинске уже утверждены проекты охранных зон большинства внесенных в реестр объектов культурного наследия, где запрещены любые новострои.

Однако на сегодняшний день общественность не располагает информацией о том, выдавались ли разрешения на строительства в ныне охраняемых зонах в прежние годы. Поэтому никто не может гарантировать, что очередной забор «на законных основаниях» не станет очередным сюрпризом для горожан, а власти вновь окажутся бессильны.

По мнению челябинского краеведа, координатора группы «Архистраж» Юрия Латышева, для наведения порядка в этом вопросе необходима политическая воля.

«Если власть действительно заинтересована в сохранении и улучшении архитектурного облика города, то она может использовать разные возможности, в том числе судопроизводство. Пока же мы видим попустительство властей, которое наводит на мысль о, мягко говоря, лоббировании чьих-то коммерческих интересов вопреки интересам города», - сказал Ю. Латышев. 

Фото с сайта tominecraft.ru и пресс-службы ОНФ.



Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
P
D
d
8
C
Enter the code without spaces.