Полиция и ФСБ блокируют каналы связи телефонных «минеров», но угроза повторения провокаций сохраняется - ГУ МВД по региону

06.10.2017

В Челябинской области силовые структуры работают над установлением и пресечением деятельности злоумышленников, причастных к массовым телефонным угрозам. Вместе с тем, не исключено повторение подобных атак, поэтому южноуральцев просят не паниковать и в случае эвакуации следовать указаниям должностных лиц.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области,  в связи с массово поступающими звонками о ложных минированиях объектов административной и социальной структуры сотрудниками полиции и Федеральной службы безопасности России проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление звонивших лиц. 

«Так, установлено, что все звонки произведены из-за рубежа Российской Федерации посредством IP-телефонии. Силами специальных подразделений МВД и ФСБ установленные каналы связи блокируются. Вместе с тем, по всем сообщениям незамедлительно осуществлялись проверки и обследования объектов. Предметов, представляющих опасность, обнаружено не было», - пояснили в областном полицейском главке.

Однако угрозы повторения подобных провокаций сохраняются, подчеркнули в полиции.

Региональное ГУ МВД напоминает, что при поступлении информации о возможной атаке руководителям учреждений, предприятий и организаций необходимо действовать только в соответствии с инструкциями дежурных частей территориальных органов внутренних дел и ФСБ Челябинской области, в том числе по проведению эвакуации граждан, что исключит дезорганизацию социальных и административных объектов.

Гражданам рекомендуется сохранять спокойствие и выполнять указания должностных лиц, руководящих эвакуацией, в случае ее проведения.

«В настоящее время принимаются все необходимые меры по выявлению и пресечению деятельности лиц (групп), имеющих намерения экстремистского и террористического характера, действующих как за пределами, так и на территории Российской Федерации», - отметили в областном полицейском главке.

Напомним, Челябинская область испытала на себе уже две волны «минирования». 11 сентября в Челябинске и Копейске из-за анонимных звонков, осуществленных с помощью IP-телефонии, происходила эвакуация граждан из более чем десятка торгово-развлекательных комплексов. В результате проверочных мероприятий ничего взрывоопасного найдено не было.

Днем 4 октября в различные учреждения Челябинска и Копейска стали поступать телефонные звонки об угрозах взрыва. По данным министерства общественной безопасности Челябинской области, в течение дня проводилась эвакуация из 162 объектов Челябинска и трех - в соседнем Копейске. В их числе 27 зданий органов государственной власти, 77 учреждений образования, а также торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, несколько жилых домов, аэропорт и железнодорожный вокзал. 5 октября из-за аналогичных звонков эвакуировали порядка десяти школ в Челябинске. Во всех случаях проводились проверочные мероприятия, никаких взрывных устройств найдено не было.

Накануне глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что ложные звонки о минировании на территории РФ осуществляли посредством IP-телефонии находящиеся за границей четыре российских гражданина. Также известно, что у них есть пособники на территории России.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
i
M
6
K
L
Enter the code without spaces.