Почувствуй связь времен: знаменитый цикл Ильи Глазунова «Поле Куликово» привезли в Челябинск

10.10.2017

В Картинной галерее Челябинского музея изобразительных искусств 12 октября состоится вернисаж выставки полотен Ильи Глазунова - «Поле Куликово».

Этот цикл был задуман известным художником Ильей Глазуновым в 1960-е годы к 600-летнему юбилею Куликовской битвы. Работа над ним продолжалась много лет. Серия насчитывает около 30 произведений, 22 из которых будут представлены на выставке в Челябинске, сообщили в пресс-службе музея.

Картины принадлежат Государственному учреждению культуры Тульской области - Объединению «Историко-краеведческий и художественный музей». Произведения оказались в Тульском музее в 1982 году после того, как были приобретены Министерством культуры РСФСР у самого автора. Именно на территории современной Тульской области произошла знаменитая битва русского войска с монголо-татарами.

В основу живописного цикла легли многочисленные летописи, предания, жития Сергия и Дмитрия - произведения, в которых «правда жизни помножена на легенду». По словам самого художника, в этих работах он «хотел передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность событиям давно минувших эпох».

Для публики выставка откроется 13 октября и продлится более полутора месяцев.

Илья Сергеевич Глазунов (1930  - 2017) - основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, его творчество широко известно как в нашей стране, так и за ее пределами. Народный художник СССР (1980), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», академик РАХ (2000), почетный член испанских Королевских Академий изящных искусств св. Фернандо и св. Георгия, лауреат премии имени Джавахарлала Неру.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
g
S
b
q
v
Enter the code without spaces.