Челябинские музыканты сыграют мессу в честь Папы Римского

12.10.2017

В Челябинской филармонии 16 октября состоится музыкальная премьера. Публика впервые услышит произведение голландского композитора Якоба де Хаана «Missa brevis», посвященное тысячелетию со дня рождения Папы Римского Льва IX, сообщили в пресс-службе филармонии.

Уникальный концерт готовят два коллектива: духовой оркестр и Камерный хор имени Валерия Михальченко. Это уже третий совместный проект музыкантов и хористов. Инициатива принадлежит руководителю и дирижеру оркестра Игорю Ежову.

«Мессу я впервые услышал в записи, это потрясающая музыка, красивый диалог между оркестром и хором. У Якоба де Хаана неповторимый композиторский почерк: он очень хорошо знает природу духовых инструментов и умело использует все богатство их красок в своей инструментовке. Исторически духовые были инструментами поддерживающими – к примеру, усиливали кульминацию, поддерживая струнную группу. А в «Мессе» всюду солируют то валторны, то трубы, то саксофоны, то кларнеты – словом, все группы духовых инструментов, начиная от деревянных. Произведение настолько необычное и красивое, что очень хочется его исполнить. Думаю, премьера станет событием!» – считает Игорь Ежов.

О голландце Якобе де Хаане широкой публике известно немного. Он наш современник, живет в Роттердаме, полностью посвящая себя композиторской деятельности. Пишет в основном для духовых оркестров. Первые сочинения вышли из-под его композиторского пера в 80-х годах. Мировой успех де Хаану принесла симфония «Орегон», впервые сыгранная в 1988 году и ставшая впоследствии практически культовой для многих музыкантов-духовиков по всему миру. Кстати, «Орегон» звучал и в Челябинске: в 1996 году симфонию исполнял духовой оркестр Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища под управлением все того же Игоря Ежова.

Сегодня подполковник Ежов руководит Уральским духовым оркестром филармонии и именно с этим составом готовится исполнить другое произведение – написанную в 2002 году «Missa brevis», или «Короткую мессу».

В первом отделении концерта прозвучит еще одна месса австрийского симфониста XIX века Антона Брукнера. Известно, что композитор был глубоко верующим человеком, регулярно посещал церковь, и сочинил немало духовной музыки. Месса № 2 (ми минор) — одно из наиболее возвышенных произведений. Говорят, это произведение композитор написал для исполнения на открытом воздухе, а именно на стройплощадке нового собора.

Музыка Брукнера в России пока звучит редко. В Интернете можно найти только одну запись – месса звучит в исполнении Российской государственной симфонической капеллы под управлением Валерия Полянского и Российского государственного симфонического оркестра. Челябинцы получат исключительный шанс услышать шедевр австрийского композитора «вживую».

Начало концерта – в 18.30.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
p
3
6
S
B
X
Enter the code without spaces.