Алексей Иванов раскрывает секреты создания трассы для Кубка мира в «Солнечной долине»

28.01.2016

В Миассе, на ГЛК «Солнечная долина», 20-21 февраля состоится этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине сноуборд-кросс. Работами по созданию трассы руководит Алексей Иванов – специалист, возводивший спортивные объекты в сочинском олимпийском комплексе «Роза Хутор». О том, как идет процесс и что в итоге получится, он рассказал в интервью.

- На «Солнечной долине» мы занимаемся подготовкой трасс для фристайла и сноуборда. Здесь их достаточно много. В этом году во второй половине сезона приоритет отдан трассе для сноуборд- и ски-кросса – мы ее так называем, потому что она универсальная и подходит под обе дисциплины. После Кубка мира на ней же еще будут проведены два чемпионата России. Помимо этого на курорте есть хаф-пайп и сноу-парк, на которых также проводятся чемпионаты и другие соревнования (к примеру, Russian Freestyle Games).

- Как часто до этого года Вы строили трассы для сноуборд-кросса?

- Я кроссами начал заниматься очень давно. Раньше я работал тренером, а трассы строил еще до того периода. Откровенно говоря, никогда не считал, сколько трасс построил, но счет ведется, наверное, уже на десятки.

- И на Олимпиаде в Сочи работали?

- Да. Там у меня была примерно такая же позиция, как сейчас на «Солнечной долине». Я координировал подготовку трассы для фристайла и сноуборда в экстрим-парке. Кроме того, перед Играми было сооружено несколько трасс-дублеров. Одно из мест – «Солнечная долина». И местная трасса очень похожа на сочинскую многими вещами. Это отметили даже представители Международной федерации лыжного спорта, когда приезжали сюда на инспекцию летом прошлого года. Их посетило дежавю. Понятно, что склон в Миассе – это не копия олимпийского. Но общие параметры есть. У нас даже случайно получилось, что для одной из видеокамер будет сооружен почти такой же балкончик из снега, как в Сочи. 

- Есть какие-то жесткие требования по строительству трассы или же вы сами решаете, какой она будет?

- Жестких требований нет. Есть определенные дизайнерско-строительные параметры, которые принято соблюдать, которые прописаны как рекомендации от международной федерации. В основном это касается среднего уклона трассы, ее длины.

- Какие характеристики сноуборд-кросса на «Солнечной долине»?

- На «Солнечной долине» трасса будет длиной примерно 1 100 метров. Это стандартная длина для трасс Кубка мира по ски-кроссу и по сноуборд-кроссу. Перепад высот – около 200 метров. Здесь мы тоже все делаем в рамках правил. 
- Когда вы начали работать по трассе для Кубка мира?

- Фактически с осени мы держали в голове эту трассу, потому что на ней пройдет этап Кубка мира – основной старт этого сезона. Все остальные старты на ней, скажем так, тестовые – мы смотрим, анализируем, делаем какие-то правки.

- То есть, как я понимаю, вы стали работать с трассой сразу, как только выпал снег?

- Курорт не ждет осадков, а заснеживает трассу искусственным снегом, согласно своим планам (естественно, когда уже позволяет температура). Как только было проведено оснежение, так сразу началась работа на склоне. 

- Сколько человек работает над созданием трассы?

- Все зависит от стадии подготовки. Когда идет базовая подготовка, это несколько водителей, дизайнер и его помощник, два-три шейпера. Ближе к финальному этапу подготовки появляется больше шейперов, которые доводят трассу до идеального состояния. 

- Сколько снега было потрачено на создание трассы для сноуборд-кросса?

- Оснежение мы почти закончили. Недавно прикидывали, что на этот склон было потрачено около 80 тысяч кубометров снега.

- Отличается ли подготовка трассы Кубка мира и трассы для соревнований другого уровня?

- Да. Обычно на других соревнованиях проводятся заезды с участием четырех человек. На Кубке мира же будут заезды с шестью участниками. Соответственно, трасса должна быть шире. Есть определенные требования к ТВ-картинке. Трасса рассматривается как некое произведение. Все должно быть красиво. Так что финальная подготовка должна быть более тщательной. Постараемся сделать так, чтобы наши соревнования запомнились и спортсменам, и зрителям.

 Интервью предоставлено пресс-службой ГЛК «Солнечная долина».

Фото внизу с сайта http://www.ffr-ski.ru.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Y
6
3
i
b
g
Enter the code without spaces.