Рядом с мундиалем: челябинская журналистка влилась в волонтерскую семью на ЧМ-2018 в Екатеринбурге

10.07.2018

Корреспондент партнера агентства Mega-U.ru - газеты «В Челябинск!» - Екатерина Кузнецова провела почти месяц в рядах волонтеров Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. Чем ей запомнилось главное спортивное событие этого года - в нашем материале.

Без билета – с другого конца света

Ответьте честно: отправились бы вы на другой конец света (например, в Бразилию), на главное спортивное событие четырехлетия, не имея при себе билета, а значит, и шанса попасть на матч любимой команды? Я, честно говоря, не поехала бы. А вот болельщики из Перу, Уругвая и Мексики оказались более смелыми и отважными. Они стояли в очереди целыми днями, периодически ругаясь друг с другом, в надежде купить заветный билетик и попасть на стадион. Примечательно, что фанаты из Швеции, Франции, Японии за подобным «экстримом» замечены не были.

Японские болельщики – самые культурные

Это реально так! Кадры, на которых японские фанаты убирают за собой мусор после матча, облетели весь интернет. Но и россияне не ударили в грязь лицом перед гостями! Многие после матча добросовестно доносили до урны стаканы, пакетики и бутылки.

Волонтеры не работают за деньги!

Как ни странно, но чаще остальных вопросов или комментариев от болельщиков (если их можно так назвать), можно было услышать фразы вроде «вы, наверное, тут хорошие деньги получаете». Признаться, было обидно до слез. Кто и почему распространяет такую информацию? Для меня это осталось загадкой.

...Даже если предлагают

Да, стоящие в очереди и жаждущие попасть на матч «фанаты» предлагали волонтерам энную сумму денег за «звонок или сообщение» о том, что появились билеты, или информацию, как в обход правил получить пропуск на стадион. Или где и у каких перекупщиков приобрести все тот же билет. Вариантов «заманчивых предложений» было море. Но волонтеры с честью вышли из всех ситуаций и вежливо объяснили покупателям, что правила для всех – одинаковые.

Взаимовыручка волонтеров

Несмотря на то, что, по сути, это чужие люди, которых мероприятие собрало вместе на короткий срок, волонтеры всегда готовы помочь друг другу. Поменяться сменами, найти потерянные вещи, рассказать, куда и как добраться иногородним – любой вопрос решался в считанные минуты! И это, пожалуй, главное положительное впечатление от чемпионата.

Работать всю смену на ногах – тяжело

Мы часто жалуемся на сидячий образ жизни и работу в офисе, где проводим большую часть дня. Но, поверьте, провести этот же день на ногах – куда сложнее. А если идут две смены подряд (и такое было), то просто караул. Через пару часов болели спина и ноги, и все чего мне хотелось, просто посидеть. А ведь есть работа, где люди проводят целый день на ногах. Теперь я на собственном опыте убедилась, насколько это тяжело.

Всё под контролем

Меры безопасности на Чемпионате строгие. И не только в дни матчей. В метро – обязательный проход через рамку, и сумки на ленту досмотра. Перед проходом на стадион – тщательный досмотр вещей, рамки, турникеты, запрограммированные на сканирование паспорта болельщика. На стадионе – строгие стюарды, которые зорко следили за каждым и в случае чего подбегали с просьбой уйти с прохода, сесть на место или снять флаг, развешанный радостными фанатами на перилах. В самом городе – многочисленные патрули, курсировавшие вдоль основных туристических маршрутов. Было ли от этого спокойнее? Немного. Хотя больше ощущалось давление и страх нарушить порядок.

И немного о футболе

Честно сказать, футбола мы почти не видели. Удалось попасть на матчи Уругвая с Египтом и Японии с Сенегалом, но, по сути, во время работы смотреть игру нам было запрещено. Если только краешком глаза. Но бешеную энергетику стадиона, конечно, почувствовали: на трибунах после забитого гола кричат, обнимаются, поют! А шансов приблизиться к футболистам у волонтеров, работавших на билетном направлении, вообще не было… Так что лучше футбол смотреть по ТВ или в интернете!

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
M
d
D
1
P
h
Enter the code without spaces.