Ради ИТ-технологий и малого бизнеса: в Челябинске стартовал Российско-Китайский деловой форум

04.12.2018

В Челябинске открылся IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. В этом году он собрал свыше 180 представителей органов государственной власти национального и регионального уровней, институтов развития, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Организаторы надеются, что он даст новый толчок развитию народной дипломатии между двумя странами и станет стимулом для сотрудничества в сфере ИТ-технологий.

С приветствием к участникам форума, проходящего в отеле «Березка», обратился председатель Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Я хочу поблагодарить губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за возможность провести такое мероприятие в Челябинске. Провинция Хэйлунцзян нам близка по духу, мы рады, что она стала партнером нашего Российско-Китайского делового форума малого бизнеса, и надеюсь, что следующий мы проведем в Харбине. Мы понимаем, что основой отношений между двумя странами являются отношения между крупными компаниями, но еще более важными являются отношения между компаниями небольшими. Именно малый бизнес является примером народной дипломатии, он развивает важные для простых людей предприятия. Сегодня отношения между нашими странами достигли наивысшей точки развития, мы не просто стратегические партнеры – руководители наших стран близки, и мы должны поддержать эти отношения на региональном уровне, тем более 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества», – обозначил Борис Титов.

От имени председателя Китайско-Российского комитета дружбы мира и развития Дай Бинго к собравшимся обратился заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян  Чэн Чжемин.

«Мы рады, что торговые отношения активно развиваются, в этом году цифра составила более 100 млрд американских долларов. Из-за сближения наших стран мы получили максимальный результат (в таких отраслях, как авиационное строительство, приборостроение и др.), во многом благодаря содействию на государственном уровне России и Китая. Лидерами государств в 2018 году было обозначено новое понимание в сотрудничестве, и 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества. Надеюсь, что совместно мы достигнем нового понимания и новых результатов», – отметил Чэн Чжемин.

В свою очередь, губернатор Борис Дубровский в своем вступительном слове подчеркнул, что для Челябинской области сотрудничество с Китаем является стратегическим.

«Челябинская область достаточно активно нарабатывает деловые связи. Приведу пример. В июле 2018 года мы принимали большую делегацию из провинции Хэйлунцзян. Состоялось более тысячи двусторонних встреч. В формате В2В работали свыше 350 российских предприятий. Часть из них уже входит во внешнеторговую повестку России и Китая. Другие только начинают этот путь, и нынешний форум – хорошая возможность для старта», – пояснил Борис Дубровский.

По его словам, в текущем году Челябинская область и Китай достигли полумиллиарда долларов взаимного товарооборота, обеспечив прирост в 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В малом бизнесе в Челябинской области занята треть экономически активного населения региона (600 тысяч человек). В общем объеме оборота товаров и услуг эта сфера формирует долю более чем в 30%. На встречах с китайскими партнерами южноуральцы предлагали проекты как в традиционных промышленных секторах (металлургия, машиностроение), так и в агропромышленном комплексе, и в сфере новых технологий, в том числе в IT-секторе.

В регионе с 2015 года системно осуществляется господдержка субъектов малого и среднего предпринимательства, которые специализируются в качестве IT-компаний. Подобный пакет налоговых льгот в то время имели только три российских региона. Комплекс преференций дал свои практические результаты. За три последних года их число увеличилось на 30% - сегодня это порядка 110 компаний, часть из них уже начала работать на международных рынках, в том числе в КНР.

В регионе создана инфраструктура поддержки предпринимательства, в том числе в плане выхода на международный рынок. Более того, в последние три года целенаправленно расширялись возможности межрегионального взаимодействия. Установлено сотрудничество с такими китайскими провинциями, как СУАР, Гуандун, Хэйлунцзян, Шэньси, Хубэй.

Также Борис Дубровский отметил потенциал для развития внешнеторговых отношений, который может дать Форум глав регионов ШОС: он пройдет впервые завтра, 5 декабря, в Челябинске.

«Цель понятна – это практическое использование возможностей ШОС в расширении деловых и культурных связей на региональном уровне. Наша инициатива получила поддержку глав государств и отражена в Астанинской декларации от 9 июня 2017 года. Сегодня мы максимально близки к тому, чтобы создать важный эффективный инструмент регионального взаимодействия. Предпринимательское сообщество уже сейчас выстраивает свои планы с учетом новых возможностей, которые предоставит Форум глав регионов. Деловой расчет в том, что на долю стран ШОС приходится свыше 40% годового внешнеторгового оборота Челябинской области, и этот показатель постоянно растет. Уверен, что IV Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса с его акцентом на сотрудничестве в сфере IT-технологий добавит драйва в этот процесс», – отметил Борис Дубровский.

Как уточнил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (основного оператора форума) Федор Дегтярев, в Челябинск из КНР приехали 32 компаний из таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии, медицина, фармацевтика, культура и туризм, логистика, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.

Российская делегация представлена более 50 компаниями Московской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской, Липецкой, Свердловской, Челябинской областей, а также ХМАО и Республики Татарстан.

«Считаю, что проведение таких мероприятий достаточно эффективно работает на увеличение товарооборота между двумя странами. Мы постепенно меняем сложившуюся в последние годы тенденцию, когда в основном импортировали из Китая. Сегодня идет переориентация на экспорт, актуальными становятся поставки сельхозпродукции, сотрудничество в сфере сельхозпереработки. Деловые круги обеих стран заинтересованы не только в развитии взаимной торговли, но и обмене опытом и технологиями, рассматривают возможность организации совместных предприятий», прокомментировал Федор Дегтярев.

После церемонии торжественного открытия форума участники приступили к пленарному заседанию на тему «Цифровые технологии как драйвер экономической интеграции Россия и Китая». Также в программе деловые переговоры между российскими и китайскими компаниями и круглые столы.

Организаторами IV Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса с российской стороны выступают Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, правительство Челябинской области. Основной оператор форума – Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

Форум проводится ежегодно поочередно в России и Китае и уже стал ключевой площадкой для налаживания бизнес-кооперации между российскими и китайскими предпринимателями.

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
F
D
6
y
w
S
Enter the code without spaces.