Александр Пряхин: Бариатрическая операция может помочь пациенту с ожирением восстановить здоровье и избавиться от многих проблем

22.01.2019

Жители России с диагнозом «ожирение» (с индексом массы тела более 40 кг/м2) и «сахарный диабет 2 типа», начиная с 2019 года, смогут получать своевременное хирургическое лечение за счет федерального бюджета: бариатрические операции вошли в программу государственных гарантий и будут для пациентов бесплатны. О том, насколько распространено и чем опасно ожирение, в каких случаях назначается хирургическое вмешательство и других аспектах бариатрии мы поговорили с Александром Пряхиным, д.м.н., врачом-хирургом высшей категории, профессором кафедры хирургии Южно-Уральского государственного медицинского университета.

- Александр Николаевич, какова ситуация с ожирением в регионе?

- В России на данный момент ожирением страдают около 2 000 000 человек, а в Уральском федеральном округе – более 160 000. В нашей стране еще совсем недавно никто не задумывался об ожирении как о медицинской проблеме, однако сегодня ее уже нельзя игнорировать. Мы занимаем четвертую строчку в мире по процентному соотношению людей с таким диагнозом, у четверти населения России индекс массы тела (ИМТ) превышает 30 кг/м2.

- Чем страшен диагноз «ожирение»?

- Ожирение – это не просто лишний вес, приносящий дискомфорт, а серьезное заболевание, которое угрожает здоровью и жизни человека, не говоря уже о том, что оно просто мешает вести активную социальную жизнь. Ожирение влечет за собой ряд сопутствующих проблем, так называемых болезней-спутников. В 75% случаев оно является причиной возникновения диабета второго типа и в 33% провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ишемия и т.д.). Кроме того, у таких пациентов зачастую развивается апноэ сна и возникают трудности с зачатием ребенка. Также от серьезной нагрузки страдают суставы и позвоночник. При этом вовремя проведенное лечение позволяет восстановить здоровье и избавиться от многих проблем.

- Что означает показатель «индекс массы тела» (ИМТ)?

- По ИМТ определяется степень ожирения. Он вычисляется как отношение массы тела к квадрату роста в метрах. Нормальным считается показатель от 18,5 до 25 кг/м2. ИМТ выше 25 и до 30-35 говорит об избыточной массе тела, избавиться от которой могут помочь диетологи. Такую проблему можно решить нехирургическим путем, с помощью терапии, правильно подобранной диеты и физических упражнений.

- В каких случаях требуется хирургическое вмешательство?

- Показания к хирургическому лечению ожирения возникает при ИМТ 35 и выше, а также при наличии сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, проблем с суставами, заболеваний лимфовенозной системы и т.д.). В этом случае стоит проконсультироваться с бариатрическим хирургом.

Нужно понимать, что этот показатель очень условный и важно также учитывать и другие характеристики человека, включая возраст, род занятий, происхождение и т.д. Например, у профессиональных спортсменов-тяжеловесов ИМТ вполне может быть 35, но это совершенно не будет показанием к операции, поскольку их вес обусловлен мышечной массой. В то же время для пожилого человека с мышечной гипотрофией ИМТ выше 35 будет означать патологическое морбидное ожирение, а для людей азиатского происхождения мы заранее делаем поправку ИМТ на 2-3 единицы, поскольку сопутствующие ожирению заболевания начинаются у них раньше общепринятого.

Ситуация каждого пациента рассматривается индивидуально, и рекомендации даются, исходя из совокупности ИМТ, тяжести сопутствующих заболеваний и характеристик человека.

- В чем заключается хирургический метод?

- Все бариатрические операции можно разделить на две большие группы – рестриктивные и комбинированные операции. В первом случае уменьшается объем желудка, а во втором – выполняется и рестриктивная операция, и шунтирующая, направленная на «исключение» части кишечника.

Плюсами рестриктивной операции являются большая физиологичность (процесс пищеварения почти не изменяется – уменьшается только объем пищи), техническая простота выполнения, меньшая стоимость, меньший риск осложнений. Существуют и недостатки: у пациентов с плохо контролируемым пищевым поведением существует риск растяжения желудка с последующим рецидивом ожирения и набором веса. По сравнению с комбинированными такие операции менее эффективны и требуют от пациента большей дисциплины в следовании рекомендациям врача.

Что касается комбинированных операций, они являются более сложными и дорогостоящими, имеют больший риск осложнений, а также менее физиологичны, поскольку существенно изменяется анатомия желудочно-кишечного тракта. При этом такие операции являются более эффективными: в среднем они дают лучший результат по снижению веса, эффективно влияют на процесс обмена углеводов. Такие вмешательства обычно проводят, если стоит задача по лечению сахарного диабета.

Решение о том, какой метод использовать, мы принимаем в каждом случае индивидуально, исходя из особенностей пациента.

- Как подготовиться к операции?

- Подготовка требуется даже если пациент молодого возраста с относительно небольшим индексом массы тела. Сначала проводится подробное стандартное обследование, включая общий анализ крови, мочи, биохимию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обследование лимфовенозной и сердечно-сосудистой системы – в зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний пациента. Кроме того, важно понять, что у пациента именно первичное, а не вторичное ожирение, спровоцированное эндокринными заболеваниями. В случае вторичного ожирения бариатрическая операция не принесет никакой пользы: лечить нужно осложнения со стороны эндокринной системы.

Поскольку 75% пациентов с ожирением страдают сахарным диабетом 2 типа, перед операцией мы проводим глубокое исследование углеводного обмена. Если обнаруживается декомпенсированный сахарный диабет (целевой уровень HBA1c ≤ 7%), мы проводим коррекцию уровня гликемии, вплоть до перевода пациента на инсулин до операции.

Параллельно с обследованием мы переводим пациента на специальную диету, чтобы подготовить к операции печень и желудок. При наличии заболеваний внутренних органов, обязательно проводится терапия. Ведется основательная подготовка, с индивидуальным подходом к каждому.

Качество проведенного обследования и подготовки пациента влияет на уровень рисков во время и после вмешательства. Сама по себе бариатрическая операция составляет менее 20% объема работы, а все остальное – это работа с пациентом до и после операции.

- Как проходит реабилитационный период?

- Все пациенты, вне зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, обязательно должны провести первые сутки после операции в отделении реанимации под серьезным контролем врачей. Это может быть не очень комфортно, но в первую очередь речь идет о безопасности.

Затем, в зависимости от вида операции и скорости восстановления функции желудка, пациенты находятся в стационаре на поддерживающей терапии еще 3-5 суток.

Отдельное внимание уделяется безопасности в послеоперационный период. В клинике должна быть сильная команда специалистов, которая ведет всю работу с пациентом: хирург, кардиолог, эндокринолог, психолог, диетолог, анестезиолог.

После выписки мы продолжаем наблюдать за пациентом, регулярно проверяем анализы, обеспечиваем пациента витаминами, протеинами и необходимыми консультациями. Такой пациент будет наблюдаться и проходить контрольные обследования в клинике на протяжении всей жизни. Первое время пациенту необходимо принимать специальные витамины, потом он возвращается к обычной жизни, при этом систематически проходит контрольные обследования у врача.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
S
G
X
r
6
K
Enter the code without spaces.