Писатель и журналист Михаил АНОШКИН. Фото из архива Александра Василенко.

Михаил Аношкин. С любовью к жизни и слову

26.04.2019

Судьбой и творчеством Михаила Петровича Аношкина я заинтересовался еще, будучи школьником, занимаясь в научной секции учащихся. Мною была написана небольшая исследовательская работа. Прошло без малого двадцать лет, но интерес к писателю, нашему земляку, у меня сохранился и по сей день.

Михаил Аношкин родился 19 ноября 1921 года в городе Кыштыме Челябинской области. Он окончил педагогическое училище, около года работал в редакции местной городской газеты литературным сотрудником. Началась война, и молодой журналист оказался на фронте. Михаил Петрович преодолел все военные тяготы. Позже военные впечатления будут использованы во многих его произведениях.

Всю послевоенную жизнь Михаил Петрович посвятил литературе и журналистике. Он стал основателем и первым редактором газеты «Вечерний Челябинск». 31 декабря 1968 года Аношкин подписал в печать ее первый номер. Созданная газета сразу приобрела свое лицо и стала популярна среди читателей.

Михаил Петрович был и необычайно талантливым прозаиком – он автор более тридцати книг. Писатель работал в разных жанрах: очерки, рассказы, повести, романы. Основные темы его произведений – прошлое и настоящее родного Урала, труд и быт уральцев, их взаимоотношения.

В книгах отразился и характер автора. Михаил Петрович любил жизнь, был оптимистом, жадным до ярких впечатлений, общительным, добрым человеком. Этими же чертами он наделял и своих героев.

На одном из литературных вечеров Михаил Петрович сказал: «Все мы неустанно находимся в дороге. После каждого отрезка пути мы намечаем новые ориентиры, планируем взять новые высоты. Без этого нет жизни. Для писателя новая высота – его новая книга. Самая лучшая, самая заветная книга, конечно же, впереди. Это книга о родном крае, о его чудесных людях. Я в долгу перед былью и стариной, перед рабочими Челябинска, перед всеми читателями. И надо этот долг выполнить сполна».

Михаил Петрович Аношкин ушел из жизни 7 мая 1982 года. По странному роковому совпадению, это произошло между двумя главными для него праздниками – Днем Печати и Днем Победы. В канун дня памяти нашего дорогого земляка я надеюсь, что посетители сайта «МегаУрал» заинтересуются творчеством того, чье имя навсегда останется в истории уральской литературы.

Александр ВАСИЛЕНКО 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
t
R
s
Y
q
Enter the code without spaces.