Челябинская епархия: в Радоницу есть и пить на кладбищах не нужно!
Сегодня православные отмечают Родительский день, иначе – Радоницу. Но отчего у главного дня поминовения усопших – такое жизнеутверждающее название? Чему радоваться в поминальный день?
Название праздника сообщает о том, что и живые, и усопшие радуются Воскрешению Христа. В Радоницу важно найти в себе не грустные и скорбные переживания по поводу утраты родных, но, напротив, возрадоваться их рождению в жизнь вечную!
Радоницу называют в народе Пасхой для мёртвых. По церковным правилам, во всю Светлую седмицу заупокойные богослужения (кроме отпевания) не совершаются. Ведь Христос упразднил смерть и даровал всем людям возможность воссоединиться с Богом. Лишь на девятый день Пасхи в храмах и на кладбищах вновь звучат слова заупокойных молитв, совершаются панихиды.
«Души усопших ни в чем так не нуждаются, как в поминовении. Есть и пить на кладбище не нужно. – призывают в пресс-службе Челябинской епархии. - Придя на могилу к усопшему родственнику, другу, близкому, надо зажечь свечку перед крестом, помолиться. Затем привести в порядок могилу и просто помолчать, вспомнить покойного».
Смысл праздника не только в том, что мы вспоминаем оставивших нас близких и родственников, но также в том, что мы делимся с ними радостью Воскресения Христова.
«По церковной традиции, в этот день нужно прийти в храм, помолиться, потом поехать на кладбище и там уже прибраться на могилке, возложить цветы, - говорит иерей Петр Устинов, клирик храма священномученика Петра Крутицкого в Челябинске. - Мы верим, что усопший жив, а значит, он чувствует, что о нём молятся. Так мы являем ему свою любовь, и от этой любви ему хорошо. Как живому хорошо, когда его любят, так же и усопшему хорошо, когда его любят и о нём молятся. Сам усопший за себя уже не может молиться, а мы, живые, можем. И верим, что Господь посылает усопшим некое облегчение по нашим молитвам».
Оставьте ваш комментарий
Отправить комментарий