Во время Второй Мировой войны Гидрометслужба была полностью включена в состав вооруженных сил и работала на нужды фронта.

Челябинские синоптики в годы войны трудились для Победы круглые сутки

07.05.2019

Ровно через 2 дня мы будем отмечать «праздник со слезами на глазах». В этом году День Победы будет предъюбилейным – исполняется 74 года со дня одоления русскими солдатами немецкого фашизма. А накануне - вспоминаем о военном лихолетье.

Оказывается, метеорологическая наука не раз способствовала победе в горячих сражениях с немецко-фашистскими захватчиками! Вот 2 примера, о которой рассказывают в челябинской Гидрометслужбе.

В начале зимы 1942 года на северном Кавказе была распутица, дороги размокли, стали непроезжими. Русские дивизии готовили наступление. Метеорологи предсказали кратковременное и интенсивное похолодание. И в самом деле, почва подмерзла, так что советские танки неожиданно обрушились на врага.

В другом случае гидрометеорологи спрогнозировали толщину льда на Дону. Это позволило провести через реку боевые машины в том месте, где их не ждали. Внезапный бронированный удар решил исход операции.

В Челябинске в годы войны круглые сутки дежурило 3 синоптика. Анна Крылова, работавшая техником-наносителем, вручную, при помощи перьевой ручки, наносила данные с 600 метеостанций. Собирали метеоданные по телеграфной связи с помощью азбуки Морзе.

Надежде Медведевой – географу по специальности – в годы войны пришлось переквалифицироваться в более востребованную профессию синоптика. Каждый день с нанесенной картой самым ранним автобусом она отправлялась на аэродром, чтобы накануне вылетов дать пилотам рекомендации.

Надежда Михайловна работала синоптиком. По специальности географ, во время войны переквалифицировалась в наиболее востребованную профессию и в тяжелые военные годы занималась обслуживанием народного хозяйства и авиации.

Вклад в Победу челябинских синоптиков, что не жалели себя, неся круглосуточную трудовую вахту на метеостанциях Челябинской области, огромен!

 

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Y
f
a
M
y
Z
Enter the code without spaces.