Традиция жечь сухую траву может обернуться бедой!

Пал или пропал? 150 южноуральцев ответят перед законом за нарушение противопожарного режима

07.05.2019

Жителям Челябинской области не привыкать к тому, что погоду бросает то в жар, то в холод. В конце апреля небесная канцелярия прислала нам снега, а в первой декаде мая мы уже мучаемся от жары.

Дорвавшиеся до лета жители спешат выбраться на природу. И жгут костры. Но делать это категорически нельзя: с 1 мая в области действует особый противопожарный режим. Так что разводить огонь в лесах, жечь мусор и прошлогоднюю сухую листву запрещено.

«Под запретом любой открытый огонь! Разводить костры нельзя даже на территории своего домовладения!», - напоминают в ГУ МЧС России по Челябинской области. Нарушителей противопожарного режима наказывают рублем.

Напомним: за игнорирование требований пожарной безопасности грозит весьма солидный штраф: на граждан в размере до 4000 рублей; на должностных лиц до 30000 рублей; на юридических лиц – до 400000 рублей. А если по вине нарушителя случился пожар, который привел к ущербу более чем 250 тысяч рублей, можно получить «уголовку»!

«По состоянию на 6 мая уже составлено более 200 протоколов. К административной ответственности привлечено более 150 граждан и юридических лиц», - сообщили в чрезвычайном ведомстве. И заверили: надзорная работа будет продолжена.

Увы, еще не все понимают чем может аукнуться «простое» сжигание мусора у себя на приусадебном участке. Недавно это стало причиной крупного пожара в поселке Новопокровка Варненского района. Пожилой мужчина поджег мусор и пламя по сухой траве перекинулось на 7 хозяйственных построек.

Сотрудники МЧС напоминают, что горение травы, сухостоя - процесс неуправляемый. Забыв о коварстве огня, можно лишиться своего имущества, дома и даже жизни! В случае, если вы обнаружили пожар, немедленно сообщите об этом по телефонам «101» или «112».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
Y
p
e
C
B
Enter the code without spaces.