Министерство здравоохранения Челябинской области

Челябинские хирурги освоили новую технологию борьбы с «тихим убийцей»

07.05.2019

Так называют ишемический инсульт, который – в отличие от обычного - происходит незаметно для человека. Есть исследование, в котором говорится о том, что у 11% считавшихся здоровыми людей обнаруживаются повреждения мозга, связанные с пережитым когда-то ишемическим инсультом.

В областной клинической больнице №3 в Челябинске освоили новую технологию, которая помогает спасти здоровье и жизнь пациента при ишемическом инсульте, сообщили в Минздраве региона.

Если раньше пациенту проводили тромболитическую терапию, которая позволяла растворить тромб, то сейчас возможности врачей расширились - благодаря тромбоэкстракции.

По сути своей это удаление тромбов из сосудов мозга механическим способом. Операции это высокотехнологические, и проводиться могут только врачами экстра-класса в специальной операционной, оборудованной ангиографической установкой.

Недавно в ОКБ №3 поступил пациент с нераздельной речью и нарушениями в движении конечностей. Проведенная КТ показала: случилась закупорка сосудов, из-за которой в правое полушарие головного мозга не поступала кровь.

«Ситуация осложнялась тем, что тромб перекрывал не только внутреннюю сонную артерию – перекрыта была также одна из артерий, находящихся непосредственно в полости черепа. Было принято решение удалить тромбы механически – при помощи тромбэкстракции. Кроме того, имелось патологическое сужение внутренней сонной артерии. Из-за недостаточного просвета кровоснабжение не могло быть восстановлено в полном объеме. В связи с этим мы тут же установили стент. Кровоснабжение было полностью восстановлено», – рассказал об успешной операции завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ №3 Сергей Глазырин.

Благо, родственники доставили пациента в больницу сразу после ухудшения самочувствия! Впрочем, это раньше для проведения тромболиза нужно было успеть в течение 3 часов. Благодаря тромбэкстракции терапевтическое окно расширяется до шести часов, отметил заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОКБ №3 Дмитрий Попов.

Врачи не устают напоминать: только во время терапевтического окна возможно проведение тромболизиса или тромбэкстракции! Если пациент не попадает в течение положенного срока в медучреждение, тромб, закупоривший сосуд, останется там навсегда, и врачи смогут бороться лишь с последствиями инсульта, то есть с результатом поражения головного мозга.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
T
Q
W
A
k
Enter the code without spaces.