Влад Савичев: С "Метрошкой" мы друзья! Фото Олега Лабастова.
Папа и сын - Владимир и Влад Савичевы - пришли в гости к "Метрошке". Фото Олега Лабастова.Май 2019 года, Астарахань. Команда ФК "Зенит" стала победителем всероссийского турнира. Влад Савичев - в первом ряду, второй слева. Фрагмент из видеоролика на сайте volgar-fc.ru.

Челябинец играет за «Зенит»! Победа в фестивале «Метрошка» открыла для Влада Савичева путь к спортивному Олимпу

30.05.2019

Кто этот парень с мячом?

Имя Влада Савичева впервые прозвучало в местных спортивных новостях полгода назад. Минувшей осенью он в составе челябинской команды с веселым названием «Колхозники» выиграл главный приз фестиваля дворового футбола «Метрошка». Победа была щедро вознаграждена. Генеральный партнер «Метрошки», Русская медная компания, в ноябре 2018-го отправила две команды, победившие в старшей и младшей возрастной категории, в Санкт-Петербург. Ребят ждала насыщенная программа, включающая экскурсии, развлечения, посещение матча «Зенит»-«Бордо». Но самое главное – недельная серия тренировок в футбольной академии «Зенита». Там-то и обратили внимание тренеры на способного челябинского мальчишку. В результате сегодня Влад Савичев является воспитанником академии. Играет вместе со своими сверстниками в основном составе команды ФК «Зенит» U11. И отстаивает на выездных соревнованиях честь и славу топового российского клуба.

Одно из последних достижений команды Влада Савичева – «золото» всероссийского турнира по футболу памяти Камиля Резепова. Соревнования проходили в начале мая в Астрахани. Всего за кубок бились 12 команд, в том числе молодежь, играющая под флагами клубов российской премьер-лиги – московского «Спартака», питерского «Зенита», «Уфы», «Краснодара», «Ростова», «Оренбурга» и других. Питерцы под руководством тренера Максима Коваленко провели шесть игр – в пяти победили и одну закончили вничью. Показательный момент – за весь турнир они пропустили в свои ворота только два мяча: причем один со «стандарта», а второй – случайный автогол.

Три гола – все наши

В последние дни мая мы встретились с Владом и его папой Владимиром в Челябинске – в центральном штабе фестиваля «Метрошка». И, конечно, наши первые вопросы касались недавнего турнира.

Выяснилось, что в предварительном этапе особых трудностей зенитовцы не испытали – легко одолели команду ОДЮСШОР из казахстанского города Актобе и астраханский «Волгарь». Причем оба раза с разгромным счетом 9:0! А вот следующие матчи выдались напряженные. Особенно игра с командой футбольной академии Краснодарского края. В этом поединке питерцы в начале первого 25-минутного тайма пропустили автогол. Пришлось спешить, чтобы отыграться. Ребята занервничали. Однако во втором тайме успокоились, собрались и одну за другой провели две хорошие атаки. Итог игры – 2:1!

Спасибо тебе, «Метрошка»!

– Наша жизнь, и Влада, и всей нашей семьи, после «Метрошки» сильно изменилась, – говорит Владимир Савичев. – Перед сыном открылись новые горизонты. Основные базовые тренировки Влад проводит в Челябинске, но в каникулы, праздничные дни, иногда даже в свободные уик-энды мы летаем в академию «Зенита». Там обязательно принимаем участие в командных тренировках с ребятами нашей возрастной группы, сдаем нормативы и конечно, участвуем в турнирах. Из последних соревнований наиболее значимый – как раз турнир в Астрахани.

– Какие впечатления оставляют ваши визиты в Санкт-Петербург?

– Вызывает уважение высочайший класс, уровень, на котором идет тренировочный процесс в питерской академии. Здесь каждому воспитаннику уделяется очень много персонального внимания – от тренера, его помощника, наставника по физподготовке. Тщательно оговариваются место и роль игрока на поле, проводятся беседы, чтобы молодой футболист максимально проникся пониманием, философией игры, ее командной составляющей.

– Влад, как у тебя складываются взаимоотношения с ребятами, коллегами по полю?

– У нас очень хорошая команда. Все общительные, доброжелательные. Бывает, что в ходе тренировок и игр они подсказывают какие-то моменты, в чем-то помогают… Сейчас я уже сдружился со всеми ребятами.

– Видно, что атмосфера в команде позитивная, рабочая, нацеленная на результат, проникнутая взаимовыручкой, коллективным духом, – добавляет Владимир Савичев. – Вообще, в академии очень много времени уделяется именно воспитанию достойной команды, в которой один за всех, а все за одного.

– Влад, сейчас ты приобретаешь очень ценный для футболиста опыт. Как считаешь, что необходимо для достижения успеха на поле?

– Желание побеждать. Хорошая  подготовка. И просто нужно очень сильно любить футбол.

– Закончился учебный год. Не мешает футбол учебе, или наоборот?

– Нет, я закончил год на одни пятерки, отличник.

– Я бы хотел добавить, - говорит Владимир  Савичев, – что в нашем случае футбол наоборот способствует успехам в учебе. Он формирует дисциплину. Все время четко распределено, и в итоге сын уже хорошо представляет, к чему он двигается, чего он хочет.

– А чего ты хочешь, Влад? К чему стремишься? 

– Я хочу стать профессиональным футболистом. Хочу играть в хорошей команде, – отвечает молодой спортсмен. И после паузы добавляет, – в основном составе.  

Из дальнейшего разговора с Владом и его папой мы узнали, что любимым футболистом Влада как был, так и остается Лионель Месси, любимыми школьными предметами являются физкультура и русский язык, любимой едой – пицца, любимыми фильмами – марвеловские «Мстители». Что в свободную минуту Влад с дедушкой любят половить рыбу на озере Большой Кисегач, и как-то парень вытащил приличную по весу щуку. Что он бегает кроссы в пять километров и подтягивается целых 15 раз.
Мы пожелали Владу успехов и постоянного роста – как на футбольном поле, так и на тренировках. А Владимир Савичев подвел резюме нашему разговору, искренне и тепло поблагодарив «Метрошку»:
– Мы с сыном хотим всем пожелать участвовать в "Метрошке". Ребята, здесь претворяются в жизнь ваши мечты! А самому фестивалю желаем продолжать расширять свои границы, давая детям и подросткам шанс получить путевку в мир большого спорта, большого футбола!

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
B
S
3
U
E
k
Enter the code without spaces.