Фото: Челябинский зоопарк

Гималайцы-пенсионеры Харитон и Алиса из челябинского зоопарка уже 23 года живут душа в душу!

07.06.2019

Ровно через месяц мы будем отмечать русский праздник всех влюбленных. 8 июля принято вспоминать историю любви благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. В этот «сердечный» праздник принято молиться святым покровителям и просить у них любви и семейного благополучия.

Впрочем, пример крепких семейных уз сегодня можно найти не только в летописях да книгах. Буквально у нас под боком, в челябинском зоопарке, вот уже 23 года душа в душу живут Алиса и Харитон. Это пожилые гималайцы. Если бы они были людьми, то могли бы в этом году отпраздновать Берилловую свадьбу.

Но им ни к чему пышные ритуалы. Они рады тому, что есть друг у друга. Алиса и Харитон все делают вместе - спят вместе, едят вместе, иногда, конечно, друг на друга ворчат, но куда без этого? «За свою жизнь они принесли нам несколько чудесных медвежат, которые отправились к нашим коллегам в другие зоопарки», - рассказала культорганизатор Челябинского зоопарка Анастасия Малиновская.

Многие, глядя на старичков-гималайцев, недоумевают. Мол, что же они такие «потрепанные»? Что тут сказать, медведей возраст тоже не щадит.

«Харитон попал к нам из Северского зоопарка в 1996 году, а родился он где-то в природе в 1988 году. 31 год парню! В дикой природе они живут максимум 25 лет, а в зоопарках иногда могут доживать даже до 40 лет. Так что Харитон очень и очень старенький (чем и обусловлен его немного «потрёпанный» и «потёртый» вид)», - сообщила культорганизатор.

Его «дама сердца» Алиса, в общем-то, тоже далеко не молода. Медведица попала в зоопарк 23 года назад, но дата её рождения неизвестна. «Дело в том, что предыдущие «хозяева»-циркачи оставили Алису на заброшенной железнодорожной станции в клетке без еды и воды. Естественно, как только сотрудникам зоопарка стало об этом известно, Алису поспешили забрать», - рассказали служители челябинского зоопарка.

Так что Харитон и Алиса живут в местном зверинце почти уже четверть века. Это, к слову, не совсем типично для медведей, которые предпочитают жить-быть поодиночке. Но вот какие чудеса творит настоящая медвежья любовь! 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
D
4
F
z
m
Enter the code without spaces.