Заваренный иван-чай можно пить и охлажденным. Он может доливаться многократно, может стоять день-два, при этом не теряя полезные свойства. Напиток содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.

Забытый лекарь. На Урал пришла пора заготовки иван-чая

27.06.2019

Когда-то его пили все – от крепостных до царей. Не пора ли вернуться к напитку богатырского здоровья?

Веками этот чай был широко распространен на Руси и пребывал в большом почете. Он подавался к императорскому столу. Его широко экспортировали за границу. Даже удивительно, что нужно было сделать, чтобы отучить русского человека от иван-чая. Однако это произошло, и сейчас горячий  напиток из кипрея стал чем-то вроде экзотики, а привычным – ароматизированный химией чай из пакетиков. В общем, "МегаУрал" не собирается никого переубеждать, мы просто перечислим полезные свойства иван-чая и порядок его приготовления. Выводы сделаете сами.

Сплошная польза!
Иван-чай содержит огромное количество витамина С, в кипрее его больше, чем в шиповнике. Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Укрепляет иммунитет. Мощный природный очиститель, антиоксидант. Обладает жаропонижающими свойствами. Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении. Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях. Очень полезен для мужчин — повышает потенцию. Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию (именно поэтому иван-чай так любят сибирские охотники). Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния. Улучшает процессы кроветворения. Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма. Нормализует давление. Снимает пищевые отравления. Укрепляет корни волос.
Ну, как, вам этого достаточно?

Собираем и сушим
Собранные листья кипрея, выложенные слоем до пяти сантиметров, сушат в тени под навесом, желательно на сквозняке, не забывая их ворошить. Затем их перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов. Температура должна быть 26-28 градусов. О том, что процесс ферментации начался, вы узнаете, когда травянистый запах изменится на цветочно-фруктовый. Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку. Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.
Теперь чай можно разложить в банки или бумажные пакетики. Пейте на здоровье до следующего сезона!

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
B
p
e
c
z
Enter the code without spaces.