минувший понедельник в рамках проекта девятиклассники из лицея №142 посетили Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Челябинской области. Ребята увидели измерительные приборы и узнали зачем нужен тепловой портрет.

Челябинские школьники узнали о «тепловом потрете» и «абсолютно черном теле»

23.10.2019

В наших пенатах проводится всероссийский образовательный проект «День без турникетов». Он призван помочь южноуральским школьникам в выборе их будущей специальности. Проект продлится до конца осени.

Событие организует  АНО «Центр поддержки предпринимательства» при помощи ГБУ «Молодежный ресурсный центр». В пресс-службе Министерства образования и науки Челябинской области рассказали, что»День без турникетов» позволит землякам увидеть, как создаются телепрограммы, как идет жизнь на производствах региона, как выглядит изнутри «храм Мельпомены» и многое другое.

В минувший понедельник в рамках проекта девятиклассники из лицея №142 посетили Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Челябинской области. Ребята увидели измерительные приборы и узнали зачем нужен тепловой портрет.

По словам организаторов, такие экскурсии помогают сформировать имидж профессий рабочих профессий на региональном рынке труда. Для погружения в тематику экскурсии ребятам показали фильм «Битва за эталон». После этого началась экскурсия по поверочным подразделениям, где сотрудники ЦСМ рассказали школьникам о своей работе.

О важности освещенности помещений ребятам рассказал начальник отдела физико-химических измерений Алексей Стрехнин. От него ребята узнали о поверке средств измерений, используемых в офтальмологическом кабинете – так специалисты могут быть уверены, что очки и линзы подобраны правильно. Также всем желающим проверили зрение на точных приборах.

Сильный интерес у учащихся вызвали лаборатории отдела поверки теплотехнических средств измерений. Школьникам показали «тепловой портрет» сопровождающего их преподавателя географии. После этого ученики посетили отделы поверки механических и геометрических средств измерений.

«Больше всего мне понравилось наблюдать за поверкой тепловизоров и пирометров с использованием «абсолютно черного тела». Мне показалось это очень увлекательным», – рассказал девятиклассник Илья Стариков.

Напомним: принять участие в проекте «День без турникета» может любая школа. Для этого нужно организовать группу желающих посетить экскурсию и отправить организаторам заявку на почту: bezturniketa74@yandex.ru.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
9
e
i
P
G
Enter the code without spaces.