Накануне в столице Урала прошел пресс-завтрак компании JUUL Labs, на котором были представлены данные исследования Kantar о потребителях никотиносодержащих продуктов на Урале, в Челябинске и России в целом

В Челябинске больше курильщиков электронных сигарет, чем в среднем по России

12.12.2019

Почти 23 000 курильщиков Челябинска перешли с сигарет на электронные сигареты или системы нагревания табака. Это показал онлайн-опрос Kantar, проведенный по заказу компании JUUL Labs.

Исследование также показало, что 212 000 горожан курят обычные сигареты, а примерно 3% взрослых жителей города - 23 000 человек - полностью перешли на электронные никотиносодержащие продукты.   

«Уровень курения сигарет в Челябинске ниже, чем в среднем по России, но доля потребителей электронных никотиновых продуктов немного выше», - говорится в исследовании. По данным Kantar, в среднем 29% взрослого населения курит исключительно сигареты, тогда как электронными системами доставки никотина и устройствами для нагревания табака пользуются 2% взрослого населения России.  

Все опрошенные пользователи электронных никотиновых устройств указали, что ранее курили обычные сигареты. Большинство из них – 76% – сообщили, что перешли с традиционных сигарет на электронные, чтобы попробовать что-то менее вредное для здоровья. Половина опрошенных сказали, что отказались от сигарет в пользу электронных никотиновых продуктов из-за неприятного запаха на руках и одежде, еще 22% отметили, что им не нравится вкус сигарет, а 13% сообщили, что им «стало стыдно курить».

Опрос Kantar показал, что  более половины потребителей электронных никотиносодержащих продуктов – мужчины (59%), почти все с высшим образованием (82%), стабильной постоянной работой (88%) и доходом выше среднего (более 70 000 руб. в месяц).

«В 2018 году наш институт провел исследование содержания 9 основных токсичных веществ во списку ВОЗ в дыме обычных сигарет и в аэрозоле ЭСДН. Данные показали, что в аэрозоле электронных никотиносодержащих продуктов содержится на 80% - 95% меньше токсичных веществ, чем в табачном дыме», - рассказала заместитель директора по исследованиям и инновациям краснодарского Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
P
c
3
c
G
A
Enter the code without spaces.