В выходные синоптики челябинского Гидрометцентра ожидают от 0 до – 5 градусов.

Это атлантическое воздействие? Такая же теплая зима в Челябинске была 23 года назад!

17.01.2020

Россияне не устают удивляться нынешней зиме: она такая теплая, что ее впору назвать европейской!

Сегодня в областном центре столбик термометра уже дотянулся до отметки +3. Из-за аномального тепла в ледовых городках города закрыли горки.

В выходные синоптики челябинского Гидрометцентра ожидают от 0 до – 5 градусов.

Доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского государственного университета, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова рассказала что она думает о причинах нынешней аномально теплой зимы. Комментрий эксперта предоставили в Управлении по связям с общественностью вуза.

- Такая тёплая зима была в 96-97 годах, когда пришёл мощный Азорский антициклон. В принципе, сильные оттепели до +6 градусов случаются раз в 5-6 лет, но такого продолжительного тепла в самом холодном месяце, январе, не припомню.

Это мощный приток с Атлантики, так называемый западный перенос, когда преобладающий тип циркуляции воздуха. Особенно сильно это повлияло на европейскую территорию, где на многих станциях вообще не замерзла почва или всего на 1-2 сантиметра. Хотя обычно промерзает до 0,5 метров, а на Урале и до двух.

Изменение климата, конечно, происходит. Тренд такой, что каждое десятилетие добавляется 0,43 градуса. В России это происходит быстрее в 2,5 раза, чем в остальном мире. Это связано с тем, что у нас большая часть – суша, а у неё другая теплоёмкость, чем у воды.

Есть три составляющие, которые влияют на климат: солнечная радиация, точнее тепловой баланс, особенности циркуляции и подстилающая поверхность.

На третий фактор сильно влияет человек, но антропогенный фактор, по моему мнению, не является определяющим. Считается, что эмиссия углекислого газа влияет на потепление. Я считаю, что это не основной фактор, так как CO2 утилизируется Мировым океаном. При недостатке океан отдает углекислый газ, а при избытке – поглощает.

Как правило, 1/5 часть февраля холоднее января. Атмосфера обладает определённой инерцией, поэтому февраль точно будет холоднее января. Но не думаю, что он будет очень суровым.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
S
w
z
n
a
c
Enter the code without spaces.