Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Минсельхоз Челябинской области выстраивает сотрудничество с приютами для животных

22.01.2020

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин встретился с представителями приютов для животных и организаций, занимающихся отловом безнадзорных животных, чтобы наладить взаимодействие по вопросам обращения с животными без владельцев. В 2020 году частным приютам придётся взять на себя ответственность за выполнение муниципальных контрактов на содержание животных, которые будут поступать к ним сразу после отлова.

Сегодня, как отмечает пресс-служба регионального Минсельхоза, на территории области нет государственных или муниципальных приютов для животных, их только предстоит построить и организовать. Средства на эти цели выделены из регионального бюджета. В то же время частные приюты уже накопили значительный опыт работы с животными, которые остались без хозяина. Часть из них имеет существенную материальную базу. По новым требованиям, приюты, которые будут принимать животных после отлова, должны иметь для этого отдельное помещение или площадку с вольерами, так называемую карантинную зону, чтобы в случае заболевания обезопасить животных, которые уже живут в приюте. Некоторым организациям требуется помощь в подборе и оформлении дополнительных земельных участков. Министр предложил оказать поддержку в этом вопросе при взаимодействии с муниципалитетами, а также попросил участников встречи предоставить информацию о том, какие приюты готовы в 2020 году принимать животных без владельцев, чтобы наладить обратную связь с территориями. Минсельхоз также взял на себя обязательство проработать вопрос по организации обучающих курсов для сотрудников приютов.

С начала года до муниципальных образований доведены необходимые субвенции - это средства, которые будут направлены на отлов животных и на их содержание в приютах (20,5 млн рублей). Муниципалитеты, в свою очередь, также выделяют средства на эту работу на условиях софинансирования, и в соответствии с полномочиями на конкурсной основе определяют выбор организаций по отлову животных, их содержанию и последующему выпуску в места привычного обитания. В приюте животных будут прививать, проводить необходимые обработки, бирковать, стерилизовать (если животное достигло полугодового возраста). В дальнейшем предполагается работа по социальной адаптации питомцев.

Судьба больных животных, а также проявляющих агрессию будет решаться специальной комиссией, в работе которой будут принимать участие специалисты областных государственных учреждений ветеринарии. Комиссия будет принимать решение, останется ли животное на пожизненном содержании в приюте, будет выпущено в естественную среду обитания, на прежнее место, или, если животное страдает от неизлечимой болезни, либо представляет серьёзную угрозу, будет проведена эвтаназия.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
M
X
4
f
F
R
Enter the code without spaces.